понедельник, 7 ноября 2011 г.

Крестины...


Вчера мы крестили племянника. Меня "назначили" крестной мамой. День был очень холодный. Церковь маленькая с молодыми священниками, с хором из юных девчушек))) Оказывается, сейчас перед обрядом крещения проводится ликбез для молодых родителей. Честно скажу, была очень удивлена, послушав речи батюшки. Представившись и сообщив про себя, что по национальности он - татарин и бывший мусульманин, отче стал со страстью проповедовать, что только православие  является истинной верой, все остальные верования от лукавого. Далее было еще интереснее. Батюшка доверительно сообщил нам, что верующие, которые  не ходят в церковь, на самом деле и не верующие вовсе, и все ваши слова, что "Бог в душе" - это бред. Такие верующие церкви не нужны. Патриарх Кирилл  дал указание не крестить таких и не отпевать.... Объяснил нам батюшка и чем отличается "душевный" человек от "духовного". Оказывается, если человек добрый, тебе с ним комфортно общаться, то..... правильно, он " душевный". А если человек молится и держит пост, то, конечно же, этот человек "духовный". Так какой человек важнее и нужнее для церкви? Правильно! Духовный!!!! 
После такого впечатляющего вступления, произошло и само таинство крещения, которое мой  трехмесячный крестник принял с истинно христианским  терпением и смирением. Ни разу не пикнул! Только улыбался и внимательно рассматривал все вокруг). 
В самом действе было еще много, чего интересного: кроме нас крестились и три молодые девушки.  Батюшки облили их водой от души.)  Сразу видно: ничто мирское им не чуждо. Если бы не наш "крестный папа", душевно предложивший подвоз, не знаю, как бы добрались по морозу девчушки домой....
Уже когда мы собирались, подбежал другой священник с брошюрами, которые нам "простонеобходимопрочитать". Всучив, и уже отходя, бросил через плечо: - 60 рублей.)))
Похоже, меня не будут отпевать)))

1 комментарий:

  1. Оно, может к лучшему, что отпевать не будут. Меня я и не позволю. На одну охмурённую тупизмом меньше и Богу легче.

    ОтветитьУдалить